Fachtag "Family Literacy in der Grundbildungsarbeit" |   VHS Aktuell

Family Literacy ist ein integrativer Ansatz zur aktiven Elternmitarbeit im Rahmen der Sprachbildung. Family Literacy fördert Schreib- und Lesekompetenzen und will die Fähigkeiten der Eltern stärken, den Schriftspracherwerb ihrer Kinder zuhause besser zu begleiten.

Im Mittelpunkt des Fachtages soll die Frage stehen, wie sich Family Literacy-Konzepte so in die Grundbildungsarbeit mit Erwachsenen integrieren lassen, dass nicht nur die Kinder gefördert, sondern auch die Bildungsmotivation und die Eigeninitiative der Eltern gezielt gestärkt werden.

Erfahrungen mit Family Literacy-Angeboten aus der praktischen Arbeit vor Ort bezüglich der Konzept- und Angebotsentwicklung sollen vorgestellt, Erfahrungen ausgetauscht und diskutiert werden.

Ein besonderes Augenmerk gilt der gelingenden Ansprache von Eltern und Familienangehörigen, die nicht so gut lesen und schreiben können, der Genese ihrer Interessen, der Entdeckung ihrer Freude am Vorlesen und Lesen sowie der Bekanntmachung der entwickelten Angebote.

• Termin: Freitag, 07. Juni 2019, 9:00-16:00 Uhr
  • Veranstalter: Bildungs- und Medienzentrum, Projekt Knotenpunkte für Grundbildung
  • Ort: vhs Trier, Domfreihof 1b, Raum 5

Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten bis 29. Mai 2019 unter der E-Mail-Adresse: knotenpunkte@trier.de. Bitte geben Sie als Betreff "Family Literacy" an.

Den Flyer mit dem Programm für den Fachtag „Family Literacy in der Grundbildung“ können Sie hier herunterladen.

geänderte Servicezeiten in den Sommerferien:

Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag:

Donnerstag:

Persönliche Vorsprachen in der Geschäftsstelle sind derzeit nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Sie erreichen uns während der Servicezeiten telefonisch unter 0651-718 2437 oder per E-Mail unter vhs@trier.de.

Vom 20.07. bis 07.08.2020 ist die Geschäftsstelle geschlossen!