Grüß Gott! Da bin ich wieder! |   VHS Aktuell

Karl Marx in der Karikatur - Ausstellung bis Ende April

Die erste von vier geplanten Ausstellungen zu Karl-Marx in der Trierer vhs wurde am Dienstagabend eröffnet.

Prof. Rolf Hecker (Berlin) präsentierte „seine" Ausstellung selbst mit erläuternden Worten und Anekdoten zum Leben vom Karl Marx. Aus einem Bestand von 600 Karikaturen aus über 150 Jahren, die Marx-Kenner Rolf Hecker mit Hans Hübner und Shunici Kubo zusammengetragen hat, werden rund 60 Bilder in der Ausstellung gezeigt.

Schon 2013 wurden diese Karikaturen, erstmalig in Deutschland, in der Volkshochschule Trier gezeigt. Inzwischen wurde der Bestand erweitert und die Bilder wurden mit Unterstützung der Rosa-Luxemburg-Stiftung neu editiert und in einem einheitlichen Ausstellungsformat hergestellt.

Sie hängen bis zum 27. April im Foyer der Stadtbibliothek am Domfreihof und können während der Bibliotheksöffnungszeiten kostenfrei besichtigt werden.

Die gesamte Sammlung der 600 Karikaturen kann als Katalog im Buchhandel gekauft werden (Titel: Grüß Gott! Da bin ich wieder! Eulenspiegel Verlag, 2. Auflage, 2018, 25 Euro).