Lesefestival StadtLesen in diesem Jahr noch größer und bunter |   VHS Aktuell

Vom 13. bis 16.06.2019 macht das große Lesefestival StadtLesen zum sechsten Mal Station auf dem Trierer Domfreihof.

Der Domfreihof in Trier verwandelt sich wieder in ein gemütliches Lesezimmer unter freiem Himmel. Über 3000 Bücher aus allen Sparten sowie Sitzsäcke und Hängematten laden zum Schmökern und Entspannen ein.

Mit der inzwischen sechsten Auflage von StadtLesen zeigt sich auch das lokale Rahmenprogramm noch bunter und vielfältiger als jemals zuvor. Einen besonderen inhaltlichen Schwerpunkt legen die Organisatoren, Kommunales Bildungsmanagement Stadt Trier und das BMBF geförderte Projekt Knotenpunkte für Grundbildung, in diesem Jahr auf die Lese- und Schreibentwicklung von Erwachsenen.

Das Rahmenprogramm startet am Donnerstagabend mit einer Lesung eigener Texte der Selbsthilfegruppe „Wortsalat“. Im Anschluss findet dann die offizielle Eröffnung mit einer Lesung der Fernseh- und Bühnenschauspielerin Renan Demirkan statt.

Der Freitag steht traditionell unter dem Motto „Integrationslesetag – Schüler lesen“. Schulklassen aus Trier lesen aus eigenen und fremden Werken auf der Lesebühne vor.

Wie schon im letzten Jahr, beteiligt sich auch das Bistum Trier mit einer Lesung am Freitagabend: Anlässlich des 200. Geburtstages von Herman Melville lassen Klaus Jungen und Dr. Michael Thomas unter der Motto „Vorziehen, es nicht zu tun“ zwei der prägnantesten Charaktere in Melvilles Literaturkosmos durch ausgewählte Textpassagen aus „Bartleby“ und „Moby Dick“ lebendig werden.

Das Wochenende stellt das Thema „Lesen in der Familie“ in den Vordergrund: Der Samstag beginnt mit einer Lesung aus dem allseits beliebten Kinderbuchklassiker „Der Regenbogenfisch“, der in deutscher und arabischer Sprache vorgetragen wird. Im Anschluss wird die Geschichte dann in den Leseecken auf dem Domfreihof in weiteren Sprachen vorgelesen.

Von 14.00 bis 15.00 Uhr gehört die Lesebühne „Cowboy Klaus und dem fiesen Fränk“. Das interaktive LeseTheater mit Schauspieler Michael Hain entführt Klein und Groß in die abenteuerliche Welt des Wilden Westens.

Am Sonntag sind die Büchertürme dann überwiegend mit Kinder- und Jugendliteratur bestückt. Eltern und Kinder sind eingeladen zu schmökern und sich gegenseitig vorzulesen.

Um 14.00 Uhr präsentiert der Gewinner oder die Gewinnerin des diesjährigen Dieter-Lintz-Autorenwettbewerbs die Siegergeschichte auf der StadtLesenbühne. Neben den verschiedenen Programmpunkten laden die Informationsstände der Projekte „Knotenpunkte für Grundbildung“ und „Grubinetz“ (Kompetenznetzwerk Grundbildung und Alphabetisierung Rheinland-Pfalz) sowie der Selbsthilfegruppe „Wortsalat“ an allen Tagen dazu ein, sich näher zu den Angeboten für Erwachsene mit Lese- und Schreibproblemen zu informieren. Ebenfalls mit einem Informationsstand am Donnerstabend vertreten, ist der Verein zu Leseförderung in Trier.

Zusätzlich zum regulären Leseangebot in den Büchertürmen stehen für Menschen mit Beeinträchtigung Medien in Braille- und Schwarzschrift zu Verfügung. Für ungeübte Leserinnen und Leser stiftet der Spaß am Lesen Verlag wieder Bücher und Zeitungen in einfacher Sprache.

Weitere Highlights in diesem Jahr sind freitags das Gestalten eigener Büchertaschen in der Kinderbuchabteilung der Städtischen Bibliothek Palais Walderdorff und Mitmachprojekte im neuen „Kleine Forscher-Raum“ im Turm Jerusalem. Für interessierte Eltern, die ihren Kindern gerne vorlesen möchten, selbst aber noch Schwierigkeiten beim Lesen haben, bietet das Projekt Knotenpunkte am Samstagnachmittag ein kleines Vorleseseminar in den Räumlichkeiten des Bildungs- und Medienzentrums an. Weitere Informationen dazu können beim Projektteam telefonisch unter 0651/718-2441 erfragt werden.

StadtLesen wird unterstützt von der Kulturstiftung der Sparkasse Trier, der Bitburger Brauerei, der Kulturstiftung Trier, dem Verein zur Leseförderung Trier und der Herbert & Veronika Reh Stiftung.