„Raus, raus, raus“ |   VHS Aktuell

Interkulturelles Musik-Theater-Film-Projekt als Kooperationsveranstaltung von Volkshochschule Trier, Kurfürst Balduin Realschule plus und Faose e.V.

Der hier gezeigte Videoclip „Raus, raus, raus“ ist im talentCAMPus „Begegnungen“ in den Sommerferien 2019 entstanden. 35 Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 18 Jahren lernten zwei Wochen lang miteinander Deutsch, entdeckten ihre musikalischen Talente, bauten Trommeln und bastelten Masken.

Angeleitet und betreut wurden sie von einem multidisziplinären Team bestehend aus den Musiker/innen Omar Abouhamdan, Saif Al-Kayyat und Christine Reles, dem Musiker und Trommelbauer Engel Mathias Koch, der bildenden Künstlerin Ija Daubenspeck, dem Foleyartist Olaf Simon, den beiden Dozent/innen für Deutsch als Zweitsprache Ute Claus de Amezaga und Pierre-Alexis de Amezaga sowie dem Ehrenamtlichen Fabian Daubenspeck. Am Ende des gemeinsamen kreativen Schaffens stand der fertige Videoclip.

Der talentCAMPus ist ein innovatives Bildungsprogramm für Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 18 Jahren. Er wird mindestens ein- oder mehrwöchig angeboten, findet ganztägig statt und ist kostenfrei. Das Besondere an einem talentCAMPus ist die Kombination von Bildungsangeboten (wie z. B. zur Sprachförderung, zum Umgang mit Informationstechnologien oder zur Persönlichkeitsentwicklung) mit weiteren Angeboten der kulturellen Bildung. So werden Kinder und Jugendliche in ihren kulturellen, interkulturellen, sprachlichen und sozialen Kompetenzen gefördert.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert mit seinem Programm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ solche außerschulischen Projekte der kulturellen Bildung. Sie eröffnen Kindern und Jugendlichen neue Bildungschancen und vermitteln Neues und Kreatives.

Montag: 08:45 - 12:15 Uhr

Dienstag: 08:45 - 12:15 / 14:30 - 16:00 Uhr

Mittwoch: 08:45 - 12:15 Uhr

Freitag: 08:45 - 12:15 Uhr

Persönliche Vorsprachen in der Geschäftsstelle sind derzeit nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Sie erreichen uns während der Servicezeiten telefonisch unter 0651-718 2437 oder per E-Mail an vhs@trier.de.