Vorankündigung: Ausstellung "Hinter. Fragen. Sinti und Roma - eine Minderheit zwischen Verfolgung und Selbstbestimmung" |   VHS Aktuell

Eine Ausstellung des Dokumentations- und Kulturzentrum Deutscher Sinti und Roma

In Kooperation mit dem Bildungsforum gegen Antiziganismus (Heidelberg) und dem Verband der Sinti und Roma, Landesverband Rheinland-Pfalz (Landau) zeigt die vhs diese Ausstellung vom 12.-31.08. am Domfreihof (Foyer zur Stadtbibliothek).

Zur Ausstellung schreiben die Ausstellungsmacher/innen:

„Wer sind Sinti und Roma eigentlich? Was bedeutet es heute, Sinti oder Roma zu sein? Wie wird an den Völkermord erinnert?

Diese Fragen begegnen uns in unserer Arbeit immer wieder. Sie sind Ausgangspunkt und Leitfaden der kompakten Infopanels zu Geschichte und Gegenwart von Sinti und Roma in Deutschland. Neben einem historischen Abriss und Begriffsdefinitionen stehen die exemplarische Präsentation der vielfältigen Selbstorganisationen sowie Portraits von Angehörigen der Minderheit im Fokus. Kernthemen sind Antiziganismus und Verfolgung, aber auch Selbstbestimmung und der lange Kampf um Anerkennung.

Die Infopanels laden zum Dialog und zur Auseinandersetzung mit einem vielfältigen Themenspektrum ein. Sie fordern auf, gesellschaftliche und politische Diskussionen sowie mediale Darstellungen etc. zu hinterfragen – und hinter die Fragen zu blicken."

Das Bildungsforum gegen Antiziganismus plant in der Zeit vom 26.-28. August Workshops für Schulklassen zur Ausstellung anzubieten. Diese sollen unmittelbar in der Ausstellung und in den Räumen der vhs stattfinden. Interessierte Schulen können schon jetzt mit einer E-Mail an rudolf.fries@trier.de ihr Interesse an den Workshops bekunden.

Der Eintritt zu der Ausstellung ist frei.