World Robot Olympiad kommt nach TRIER |   VHS Aktuell

Am 04. Mai 2019 findet zum ersten Mal ein Wettbewerb der World Robot Olympiad (WRO) in Trier statt. Veranstaltet vom Bildungs-und Medienzentrum der Stadt Trier mit seiner Abteilung Kommunales Bildungsmanagement haben maximal 18 Teams in unterschiedlichen Altersklassen aus der Stadt und der Region die Möglichkeit an dem Wettbewerb teilzunehmen und die Chance, sich für das Deutschlandfinale zu qualifizieren.

Die World Robot Olympiad (WRO) ist ein internationaler Roboterwettbewerb, der das Ziel hat, Kinder und Jugendliche für Naturwissenschaft und Technik zu begeistern. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer arbeiten in 2er- oder 3er-Teams gemeinsam mit einem Coach an jährlich neuen Aufgaben. Die WRO-Saison 2018 steht unter dem Motto „Food Matters“.

Der Wettbewerb in Trier findet in der sogenannten Regular Category der WRO in den Altersklassen Elementary (8 – 12 Jahre), Junior (13 – 15 Jahre) und Senior (16 – 19 Jahre) statt. In der Regular Category lösen die Teams mit einem kleinen Roboter Aufgaben auf einem etwa 3qm großen Parcours (z.B. Objekte sortieren, Farben erkennen etc.). Neben der Tatsache, dass die Teams ihre Roboter am Morgen des Wettbewerbstages zunächst aus allen Einzelteilen zusammenbauen müssen, gibt es noch eine Überraschungsaufgabe. Mit diesen Elementen soll geprüft werden, ob die Teams ihre Roboter eigenständig entwickelt haben und auf neue Aufgaben reagieren können.

Seit dem 2. November 2018 kann man sich online unter www.worldrobotolympiad.de zur WRO-Saison 2019 anmelden. Die Veranstaltung in Trier ist eine von über 30 regionalen Wettbewerben im ganzen Bundesgebiet.

Aus Trier kann sich voraussichtlich 1 Team je Altersklasse für das Deutschlandfinale im Juni in Schwäbisch Gmünd qualifizieren. Dort winken Startberechtigungen zum WRO-Weltfinale 2019 in Ungarn.

Der WRO-Wettbewerb ist eine öffentliche Veranstaltung und Besucher sind herzlich willkommen (Eintritt ist frei). Besonders spannend ist es ab etwa 13 Uhr, wenn die Roboter auf den unterschiedlichen Wettbewerbsparcours auf Punktejagd gehen. Die World Robot Olympiad (WRO) wird in Deutschland vom Verein TECHNIK BE-GEISTRT e.V. koordiniert. Weitere Informationen zum Verein gibt es unter: www.technik-begeistert.org.

Das Thema der World Robot Olympiad 2019 ist online, es lautet: „Smart Cities“. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Wettbewerb: www.worldrobotolympiad.de

Kontakt:

Kommunales Bildungsmanagement Stadt Trier

Dr. Caroline Thielen-Reffgen (0651/718-3445)