Sicher in die vhs Trier |   VHS Aktuell

Auch mit Inkrafttreten der 26. Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz gelten für die außerschulischen Bildungsangebote der Volkshochschule weiterhin die Pflicht zur Kontakterfassung und die verschärfte Maskenpflicht.

So ist beim Betreten der Gebäude und in geschlossenen Räumen eine medizinische Gesichtsmaske (OP-Maske) oder eine Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2 oder eines vergleichbaren Standards zu tragen.

Die Maskenpflicht kann am Platz u. a. dann entfallen, wenn der Veranstalter für alle Personen (außer Geimpfte, Genesene, Kinder bis einschließlich 11 Jahre sowie Schülerinnen und Schüler) die Testpflicht vorsieht. Die Volkshochschule Trier hat sich für dieses Schutzkonzept entschieden, da wir uns davon im Semester 2/2021 ein weitgehend normales Kursgeschehen versprechen.

Zutritt zu unseren Kursen und Veranstaltungen haben daher nur Personen, die nachweisen können, dass Sie getestet bzw. geimpft oder genesen sind. Bitte bringen Sie zu Ihrem Kurs einen ohne Scanner lesbaren Nachweis entweder ausgedruckt oder als elektronische Bestätigung auf Ihrem Smartphone mit. Wir sind verpflichtet, den Nachweis zu kontrollieren.

• Als Nachweis des vollen Impfschutzes ist ein Impfzertifikat vorzulegen. Der Nachweis kann digital über die CovPass-App oder Corona-Warn-App geführt werden. Alternativ kann auch der beim Impfen erhaltene Ausdruck des QR-Codes oder der Impfpass (gelbes Heft) vorgelegt werden.
  • Über eine vergleichbare Immunität verfügt, wer von einer COVID19-Erkrankung genesen ist (Corona-Infektion liegt mindestens 28 Tage und nicht länger als sechs Monate zurück). Als Nachweis dient das Genesenen Zertifikat oder eine vergleichbare Bescheinigung.
  • Wer weder geimpft noch genesen ist, muss einen Testnachweis vorlegen: entweder von einen negativen Antigen-Schnelltest, der nicht älter als 24 Stunden ist, oder von einen negativen PCR-Test, der nicht älter als 48 Stunden ist. Bei mehrtägigen Bildungsangeboten an aufeinanderfolgenden Tagen mit festen Lerngruppen ist alle drei Tage ein neuer Testnachweis erforderlich.

Für Bewegungsangebote im Außen- und Innenbereich gilt außerdem das Warnsystem (2G+). Neben genesenen und geimpften bzw. diesen gleichgestellten Personen können auch getestete Personen bei der Sportausübung teilnehmen. Die zulässige Anzahl von getesteten Personen ist jedoch abhängig von der jeweils geltenden Warnstufe.

• Warnstufe 1:     25 getestete Personen
  • Warnstufe 2:     10 getestete Personen
  • Warnstufe 3:     5 getestete Personen

Die Warnstufen orientieren sich an den Leitindikatoren 7-Tage-Inzidenz, 7-Tage-Hospitalisierungs-Inzidenz und Anteil der Intensivbettenbelegung. Die aktuellen Werte werden hier veröffentlicht. Wird in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt eine Warnstufe erreicht, so muss dies vom Kreis oder der Stadt bekannt gegeben werden.

Allgemeine Verhaltens- und Hygieneregeln:

• Melden Sie sich bitte zum Kurs an. Damit erfüllt die Volkshochschule die Pflicht der Kontakterfassung.
  • Zutritt zum Kurs erhalten nur Personen mit einer durch die vhs bestätigten Anmeldung.
  • Erscheinen Sie nicht früher als 10 Minuten vor Kursbeginn.
  • Achten Sie auch weiterhin auf Handhygiene und die Husten- und Niesetikette.
  • Verzichten Sie auf Händeschütteln.
  • Desinfizieren Sie bitte am Ende des Kurses Ihren Tisch. Flächendesinfektionsmittel und Papiertücher stehen in den Unterrichtsräumen bereit.

Die 26. Corona-Bekämpfungsverordnung finden Sie unter https://corona.rlp.de/de/service/rechtsgrundlagen/.

Das Hygienekonzept für außerschulische Bildungseinrichtungen und das Hygienekonzept für Sport im Außen- und Innenbereich ist auf der Internetseite https://corona.rlp.de/de hinterlegt.

Beachten Sie auch die aktuellen Pressemitteilungen der Stadt Trier unter dem folgenden Link: Coronavirus - Laufend aktualisierte Informationen.

Sicher in die vhs

Montag: 08:45 - 12:15 Uhr

Dienstag: 08:45 - 12:15 / 14:30 - 16:00 Uhr

Mittwoch: 08:45 - 12:15 Uhr

Freitag: 08:45 - 12:15 Uhr

Persönliche Vorsprachen in der Geschäftsstelle sind derzeit nur mit einem vorher vereinbarten Termin möglich. Sie erreichen uns während der Servicezeiten telefonisch unter 0651-718 2437 oder per E-Mail an vhs@trier.de.