Qualitätsentwicklung
Sie sind hier: StartseiteÜber unsQualitätsentwicklung

Im November 2019 hat die Volkshochschule der Stadt Trier seit 2005 zum vierten Mal das Testat „Lernerorientierte Qualität in der Weiterbildung“ (LQW) erhalten. Damit ist sie auch für die nächsten vier Jahre eine qualitätszertifizierte Weiterbildungseinrichtung.  Vorausgegangen war ein längerer Qualitätsentwicklungsprozess nach LQW, der mit einer externen Prüfung, einer Visitation vor Ort und einem Abschlussworkshop beendet wurde. In diesem Prozess hat die vhs in 10 Qualitätsbereichen intensiv gearbeitet:

Neben der Leitbildbearbeitung wurden Verfahren, Prozessbeschreibungen und Dokumente zu verschiedenen Bereichen erstellt, wie zum Beispiel Bedarfserschließung, Schlüsselprozesse, Führung, Personal, Controlling und Kundenkommunikation. Schließlich hat sich die vhs strategische Entwicklungsziele für die kommenden vier Jahre gegeben um so die Entwicklung für noch mehr Qualität voranzutreiben.

Das Testat bildet eine wichtige Voraussetzung zur Anerkennung der vhs als Träger von Integrationsmaßnahmen im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF). Nur Volkshochschulen, die entsprechend zertifiziert sind, können solche Kurse umsetzen.