Page 40 - Programmheft_VHS_1_19
P. 40

Gesundheit & Ernährung

                                                  Kochen & Ernährung

          Fingerfood                         Essen im Wandel der Zeit            Wissen, was drin ist:
          Wer kennt sie nicht, diese leckeren Kleinig-  Willkommen bei den Römern  Grillsaucen selbst herstel-
          keiten, die zu jedem Buffet und zu jedem   Das römische Leben ist uns, insbesondere  len und haltbar machen
          Anlass passen. Ob vegetarisch oder mit   in unserer Stadt, durch viele archäolo-  In Zeiten zunehmender Allergien sowie
          Fisch/Fleisch ist das unproblematische   gische Entdeckungen, durch Funde von   Verwendung von unnötigen Konservie-
          Fingerfood „bestecklos“ überall beliebt.  Kochgeräten und Aufbewahrungsgegen-  rungsstoffen, Geschmacksverstärkern und
  Gesellschaft
          Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind   ständen, durch filmische Darstellungen   zahllosen Zusatzstoffen in Fertigproduk-
          nicht in der Kursgebühr enthalten.  von Gelagen bei Hofe überliefert.  ten wird der Wunsch nach 'natürlicher'
          Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-  Doch wie ernährten sich unsere Stadtgrün-  Nahrung immer größer.
          schirrtuch, Dose für Reste und eigenes   der? Was kochten die römischen Hausfrau-  Wir bereiten an diesem Abend verschiede-
          nichtalkoholisches Getränk!        en? Welche Nahrungsmittel konnten sie   ne Grillsaucen aus frischen Zutaten zu und
          Kurs Nr. 191-30734                 zubereiten? Wie wirkten sich das „reiche“   genießen diese zu gebratenem Fleisch,
          Montag, 11.03., 18.30 – 21.30 Uhr  Leben und der Expansionsdrang unserer   Fisch, Grillgemüse und Kartoffelvariati-
          Medard Förderschule, Schulungsküche  Vorfahren auf die Ernährung aus?   onen. Dazu reichen wir passende Salate
          22,– EUR                           Wir bereiten an diesem Abend ein römi-  und ein Glas Wein.
  Kultur
          Anmeldeschluss 08.03.2019          sches Mahl zu, mit Lebensmitteln, die   Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind
          Gabriele Köhnen                    bereits vor 2000 Jahren bekannt waren   nicht in der Kursgebühr enthalten.
                                             und lassen uns zurückfallen in römisches   Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-
          Schnelle Küche für Berufstätige    Leben, wie es hätte sein können.    tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und
                                             Wir verzehren unsere Gerichte bei einem
          Wieder aus Dose und Tüte ein schnelles   Becher Met.                   eigenes nichtalkoholisches Getränk!
          Abendbrot zubereiten? Lassen Sie uns   Lebensmittelkosten von 10 – 15 EUR sind   Kurs Nr. 191-30756
          den Kochlöffel schwingen. Es geht auch   nicht in der Kursgebühr enthalten.  Dienstag, 28.05., 18.00 – 21.00 Uhr
          mit frischen Zutaten lecker und gesund,   Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-  Medard Förderschule, Schulungsküche
          ohne viel Aufwand.                 tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und   20,– EUR
          Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR sind   eigenes nichtalkoholisches Getränk!  Anne Thiel
          nicht in der Kursgebühr enthalten.  Kurs Nr. 191-30752                 Anmeldeschluss 24.05.2019   neu
          Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-  Montag, 08.04., 18.00 – 21.00 Uhr  Bulgur, Couscous & Co.
  Gesundheit
          schirrtuch, Dose für Reste und eigenes   Medard Förderschule, Schulungsküche
          nichtalkoholisches Getränk!        20,– EUR                            Viel zu selten kommen diese gesunden
                                                                                 Alternativen zu Kartoffeln und Nudeln auf
          Kurs Nr. 191-30740                 Anmeldeschluss 05.04.2019           den Speiseplan. Lassen Sie sich überra-
          Montag, 01.04., 18.30 – 21.30 Uhr  Anne Thiel                          schen von den vielfältigen Möglichkeiten
          Medard Förderschule, Schulungsküche                                    von pikant bis süß.
          22,– EUR                           Unbeschwert genießen                Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR sind
          Anmeldeschluss 29.03.2019          Die traditionelle mediterrane Kost  nicht in der Kursgebühr enthalten.
          Gabriele Köhnen                                                        Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-
                                             Lernen Sie die bunte Vielfalt der Ge-  schirrtuch, Dose für Reste und eigenes
          Make Osterhasis fair!              sundheitsküche rund um das Mittelmeer   nichtalkoholisches Getränk!
                                             kennen.
  Sprachen
          Eigene faire Osterschokolade herstellen  Erfahren Sie die gesundheitlichen Vorteile   Kurs Nr. 191-30758
          Ein nachhaltiger Nachmittag für Eltern   dieser Ernährungsart und genießen Sie   Montag, 03.06., 18.30 – 21.30 Uhr
          und Kinder                         die fruchtigen, vollmundigen Gerichte.   Medard Förderschule, Schulungsküche
          Zum Osterfest verschenken viele Menschen   Wir werden Suppen, Vorspeisen, Haupt-  22,– EUR
          Schokolade. Doch über die Herkunft und   gerichte und Nachspeisen zubereiten,   Gabriele Köhnen
          die Produktion von Kakao und Schokolade   mit frischen Kräutern würzen statt sal-  Anmeldeschluss 29.05.2019
          wissen wir nicht viel. Und dass für die   zen, das Ganze spicken mit nützlichen   Rund ums Mittelmeer
          Osterhasen und Ostereier Kinderrechte   Informationen rund um die traditionelle
          verletzt werden, ist auch nicht vielen   mediterrane Kost und abrunden mit dem   Wir unternehmen eine Genussreise rund
          Menschen bekannt. Wir erfahren Wissens-  Genuss eines Rotweins.        um das Mittelmeer. Wir lernen den ara-
          wertes über den Anbau und die Verarbei-  Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR pro   bischen Einfluss auf diese gesunde Küche
  EDV & Beruf
          tung von Kakao und stellen selbst aus fair   Abend sind nicht in der Kursgebühr ent-  kennen und freuen uns auf eine leckere
          gehandelten Grundprodukten faire leckere   halten.                     französische Fischsuppe.
          Osterschokolade her.               Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-  Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind
          Bitte  mitbringen:  Schürze,  Geschirrtuch,   tuch, Restebehälter und eigenes nichtalko-  nicht in der Kursgebühr enthalten.
          Getränk, Behälter, um die Schokolade mit-  holisches Getränk!          Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-
          zunehmen, Schneebesen                                                  schirrtuch, Dose für Reste und eigenes
          Umlage von ca. 2,00 EUR für faire Schoko-  Kurs Nr. 191-30754          nichtalkoholisches Getränk!
          lade sind nicht in der Kursgebühr enthalten  Donnerstags, 18.00 – 21.00 Uhr  Kurs Nr. 191-30766
          Kurs Nr. 191-30750                 02.05. bis 16.05., 3 Termine        Montag, 17.06., 18.30 – 21.30 Uhr
                                             Medard Förderschule, Schulungsküche
          Samstag, 06.04., 13.00 – 16.00 Uhr  58,– EUR                           Medard Förderschule, Schulungsküche
          Domfreihof, R. 5                   Anne Thiel                          22,– EUR
          12,– EUR                                                               Gabriele Köhnen
  Grundbildung
          Annette Fehrholz                   Anmeldeschluss 26.04.2019           Anmeldeschluss 14.06.2019

         38
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45