Page 40 - Programmheft_VHS_1_19
P. 40
Gesundheit & Ernährung
Kochen & Ernährung
Fingerfood Essen im Wandel der Zeit Wissen, was drin ist:
Wer kennt sie nicht, diese leckeren Kleinig- Willkommen bei den Römern Grillsaucen selbst herstel-
keiten, die zu jedem Buffet und zu jedem Das römische Leben ist uns, insbesondere len und haltbar machen
Anlass passen. Ob vegetarisch oder mit in unserer Stadt, durch viele archäolo- In Zeiten zunehmender Allergien sowie
Fisch/Fleisch ist das unproblematische gische Entdeckungen, durch Funde von Verwendung von unnötigen Konservie-
Fingerfood „bestecklos“ überall beliebt. Kochgeräten und Aufbewahrungsgegen- rungsstoffen, Geschmacksverstärkern und
Gesellschaft
Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind ständen, durch filmische Darstellungen zahllosen Zusatzstoffen in Fertigproduk-
nicht in der Kursgebühr enthalten. von Gelagen bei Hofe überliefert. ten wird der Wunsch nach 'natürlicher'
Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge- Doch wie ernährten sich unsere Stadtgrün- Nahrung immer größer.
schirrtuch, Dose für Reste und eigenes der? Was kochten die römischen Hausfrau- Wir bereiten an diesem Abend verschiede-
nichtalkoholisches Getränk! en? Welche Nahrungsmittel konnten sie ne Grillsaucen aus frischen Zutaten zu und
Kurs Nr. 191-30734 zubereiten? Wie wirkten sich das „reiche“ genießen diese zu gebratenem Fleisch,
Montag, 11.03., 18.30 – 21.30 Uhr Leben und der Expansionsdrang unserer Fisch, Grillgemüse und Kartoffelvariati-
Medard Förderschule, Schulungsküche Vorfahren auf die Ernährung aus? onen. Dazu reichen wir passende Salate
22,– EUR Wir bereiten an diesem Abend ein römi- und ein Glas Wein.
Kultur
Anmeldeschluss 08.03.2019 sches Mahl zu, mit Lebensmitteln, die Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind
Gabriele Köhnen bereits vor 2000 Jahren bekannt waren nicht in der Kursgebühr enthalten.
und lassen uns zurückfallen in römisches Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-
Schnelle Küche für Berufstätige Leben, wie es hätte sein können. tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und
Wir verzehren unsere Gerichte bei einem
Wieder aus Dose und Tüte ein schnelles Becher Met. eigenes nichtalkoholisches Getränk!
Abendbrot zubereiten? Lassen Sie uns Lebensmittelkosten von 10 – 15 EUR sind Kurs Nr. 191-30756
den Kochlöffel schwingen. Es geht auch nicht in der Kursgebühr enthalten. Dienstag, 28.05., 18.00 – 21.00 Uhr
mit frischen Zutaten lecker und gesund, Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr- Medard Förderschule, Schulungsküche
ohne viel Aufwand. tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und 20,– EUR
Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR sind eigenes nichtalkoholisches Getränk! Anne Thiel
nicht in der Kursgebühr enthalten. Kurs Nr. 191-30752 Anmeldeschluss 24.05.2019 neu
Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge- Montag, 08.04., 18.00 – 21.00 Uhr Bulgur, Couscous & Co.
Gesundheit
schirrtuch, Dose für Reste und eigenes Medard Förderschule, Schulungsküche
nichtalkoholisches Getränk! 20,– EUR Viel zu selten kommen diese gesunden
Alternativen zu Kartoffeln und Nudeln auf
Kurs Nr. 191-30740 Anmeldeschluss 05.04.2019 den Speiseplan. Lassen Sie sich überra-
Montag, 01.04., 18.30 – 21.30 Uhr Anne Thiel schen von den vielfältigen Möglichkeiten
Medard Förderschule, Schulungsküche von pikant bis süß.
22,– EUR Unbeschwert genießen Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR sind
Anmeldeschluss 29.03.2019 Die traditionelle mediterrane Kost nicht in der Kursgebühr enthalten.
Gabriele Köhnen Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-
Lernen Sie die bunte Vielfalt der Ge- schirrtuch, Dose für Reste und eigenes
Make Osterhasis fair! sundheitsküche rund um das Mittelmeer nichtalkoholisches Getränk!
kennen.
Sprachen
Eigene faire Osterschokolade herstellen Erfahren Sie die gesundheitlichen Vorteile Kurs Nr. 191-30758
Ein nachhaltiger Nachmittag für Eltern dieser Ernährungsart und genießen Sie Montag, 03.06., 18.30 – 21.30 Uhr
und Kinder die fruchtigen, vollmundigen Gerichte. Medard Förderschule, Schulungsküche
Zum Osterfest verschenken viele Menschen Wir werden Suppen, Vorspeisen, Haupt- 22,– EUR
Schokolade. Doch über die Herkunft und gerichte und Nachspeisen zubereiten, Gabriele Köhnen
die Produktion von Kakao und Schokolade mit frischen Kräutern würzen statt sal- Anmeldeschluss 29.05.2019
wissen wir nicht viel. Und dass für die zen, das Ganze spicken mit nützlichen Rund ums Mittelmeer
Osterhasen und Ostereier Kinderrechte Informationen rund um die traditionelle
verletzt werden, ist auch nicht vielen mediterrane Kost und abrunden mit dem Wir unternehmen eine Genussreise rund
Menschen bekannt. Wir erfahren Wissens- Genuss eines Rotweins. um das Mittelmeer. Wir lernen den ara-
wertes über den Anbau und die Verarbei- Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR pro bischen Einfluss auf diese gesunde Küche
EDV & Beruf
tung von Kakao und stellen selbst aus fair Abend sind nicht in der Kursgebühr ent- kennen und freuen uns auf eine leckere
gehandelten Grundprodukten faire leckere halten. französische Fischsuppe.
Osterschokolade her. Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr- Lebensmittelkosten von 10 – 12 EUR sind
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, tuch, Restebehälter und eigenes nichtalko- nicht in der Kursgebühr enthalten.
Getränk, Behälter, um die Schokolade mit- holisches Getränk! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Ge-
zunehmen, Schneebesen schirrtuch, Dose für Reste und eigenes
Umlage von ca. 2,00 EUR für faire Schoko- Kurs Nr. 191-30754 nichtalkoholisches Getränk!
lade sind nicht in der Kursgebühr enthalten Donnerstags, 18.00 – 21.00 Uhr Kurs Nr. 191-30766
Kurs Nr. 191-30750 02.05. bis 16.05., 3 Termine Montag, 17.06., 18.30 – 21.30 Uhr
Medard Förderschule, Schulungsküche
Samstag, 06.04., 13.00 – 16.00 Uhr 58,– EUR Medard Förderschule, Schulungsküche
Domfreihof, R. 5 Anne Thiel 22,– EUR
12,– EUR Gabriele Köhnen
Grundbildung
Annette Fehrholz Anmeldeschluss 26.04.2019 Anmeldeschluss 14.06.2019
38