Page 39 - Programmheft_VHS_1_19
P. 39

Gesundheit & Ernährung
       Kochen und Ernährung


       Übersäuerung und                    Selbst ist der Mann...             Fisch & Meeresfrüchte
       Mineralienhaushalt                  ran an den Kochtopf
       Übersäuerung macht schlapp und krank.   Männerkochkurs                                                          Gesellschaft
       Es ist tatsächlich wenig bekannt, dass   Dieser Kurs richtet sich an alle Kochein-  Fisch sollte 1 – 2 Mal in der Woche auf den
       Säurebildner in der Nahrung dem Körper   steiger, die genug haben von Tiefkühlpizza    Tisch kommen. In diesem Kurs bereiten
       wertvolle Mineralien entziehen und   und Fertiggerichten, aber ratlos in der   wir Fisch und Meeresfrüchte vielfältig
       dadurch zu gesundheitlichen Störungen   Küche stehen. Vom Umgang mit Küchen-  zu, ob als Vorspeise, im Salat oder als
       führen. Basische Kost dagegen versorgt   geräten über Tipps zum organisierten   Hauptgericht. Außerdem kochen wir einen
       uns rundum mit Mineralien und anderen   Einkauf bis zum praktischen Kochen von   Fischfond, der uns als Basis für Suppen
       wichtigen Vitalstoffen, wenn sie frisch   einfachen, schnellen und alltagstaugli-  und Saucen dienen.
       und schonend zubereitet wird. Den   chen Gerichten lernen Sie, was nötig ist   Lebensmittelkosten von 12 – 15 EUR sind
       größten Schaden fügen wir unserem   zum erfolgreichen Start.           nicht in der Kursgebühr enthalten.
       Säure-Basen-Gleichgewicht durch falsche   Wir kochen gesund und vitaminschonend
       Ernährung und eine schlechte Esskultur zu.   mit überwiegend regionalen und saiso-  Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-  Kultur
       Zu einer wirksamen Entsäuerungstherapie   nalen, frischen Produkten. In fröhlicher   tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und
       gehören eine ausgewogene Ernährung,   Runde verzehren wir bei einem Glas Wein   eigenes nichtalkoholisches Getränk!
       seelische Entlastung und viel Bewegung.   unsere Gerichte aus Fleisch, Fisch, Gemü-  Kurs Nr. 191-30720
       Ziele des Kurses:                   se, Kartoffeln und Reis.           Mittwochs, 18.30 – 21.30 Uhr
         - Entsäuern durch basenreiche Kost  Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR pro Abend   06.03. bis 20.03., 3 Termine
         - Eine gesunde und dauerhafte Gewichts-  sind nicht in der Kursgebühr enthalten.  Medard Förderschule, Schulungsküche
        reduktion                                                             60,– EUR
         - Erkennen von Ess- und Ernährungsfehlern  Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr-  Anmeldeschluss 01.03.2019
         - Gezielter Körperfettabbau       tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und   Gabriele Köhnen
         - Steigerung der Lebensqualität   eigenes nichtalkoholisches Getränk!
       Materialkosten für Handbuch und Wochen-  Kurs Nr. 191-30701                                                     Gesundheit
                                           Mittwochs, 18.00 – 21.00 Uhr
       pläne sind nicht in der Kursgebühr enthalten.  06.02. bis 20.02., 3 Termine
       Kurs Nr. 191-30600                  Medard Förderschule, Schulungsküche
       Montags, 19.00 – 20.30 Uhr          58,– EUR
       04.02. bis 15.04., 6 Termine        Anne Thiel
       Bürgerhaus Trier-Nord, R.209a       Anmeldeschluss 01.02.2019
       Franz-Georg-Straße 36, 54292 Trier  Kurs Nr. 191-30702
       65,– EUR                            Donnerstags, 18.00 – 21.00 Uhr
       Marlis Smoll
                                           21.03. bis 04.04., 3 Termine
                                           Medard Förderschule, Schulungsküche
       Sprossen, Keimlinge und             58,– EUR                                                                    Sprachen
       Microgreens                         Anne Thiel
                                           Anmeldeschluss 18.03.2019
       Vitalstoffe von der Fensterbank
       Insbesondere in der kalten Jahreszeit,
       wenn Garten und Natur nicht viel frisches                                                  © Foto: pexels.com
       Grün zu bieten haben, dienen selbstgezo-  Gesundheit und Harmonie aus dem Kochtopf
       gene Keimlinge und Sprossen von der Fens-
       terbank als wertvolle Vitalstoffquelle. Das   Indisch, vegetarischer Kochkurs für   Lebensmittelkosten in Höhe von 7 EUR sind
       ganze Jahr über lassen sich viele Gerichte   Einsteiger/innen          nicht in der Kursgebühr enthalten. Bitte
       mit dem Superfood aus dem Keimglas   Tauchen Sie ein in eine Welt sinnlicher   einen Behälter für Lebensmittel und ein
       aufpeppen. Wir verkosten verschiedene   Genüsse und lassen Sie sich begeistern   Geschirrtuch mitbringen!       EDV & Beruf
       Sprossen und Keimlinge und erfahren, wie   vom Zauber der vedischen Kochkunst! Erle-
       einfach diese zu Hause gezogen werden   ben Sie selbst, wie diese Art des Kochens   Kurs Nr. 191-30730
       können. Im Anschluss werden drei kleine   Freude bereitet, Gesundheit und Vitalität   Donnerstag, 07.03., 18.30 – 21.30 Uhr
       Gerichte unter Verwendung der Sprossen   stärkt und auch einfach in der Zubereitung   Medard Förderschule, Schulungsküche
       und Keimlinge hergestellt und gemeinsam   ist! Das vedische Essen erfreut die Sinne   20,– EUR
       verkostet.                          und das Herz, es stärkt Körper und Geist,   Theo Kuhn
       Bitte  mitbringen:  Schürze,  Geschirrtuch,   spendet Energie und stellt uns zufrieden –   Kurs Nr. 191-30731
       Getränk                             es ist Nahrung für Körper und Seele. Auch   Dienstags, 18.30 – 21.30 Uhr
       Lebensmittelkosten von ca. 2,50 EUR sind   wer nicht mit den Prinzipien des Ayurveda   02.04. bis 16.04., 3 Termine
       nicht in der Kursgebühr enthalten   vertraut ist, kann uneingeschränkt diese   Medard Förderschule, Schulungsküche
       Kurs Nr. 191-30710                  Kochkunst praktizieren.            55,– EUR                                 Grundbildung
       Dienstag, 12.02., 17.00 – 20.00 Uhr  Zur Verwendung kommen frische Biopro-  Theo Kuhn
       Medard Förderschule, Schulungsküche  dukte – ohne Fleisch, Fisch und Ei.
       20,– EUR
       Annette Fehrholz



                                                                                                             37
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44