Page 39 - Programmheft_VHS_1_19
P. 39
Gesundheit & Ernährung
Kochen und Ernährung
Übersäuerung und Selbst ist der Mann... Fisch & Meeresfrüchte
Mineralienhaushalt ran an den Kochtopf
Übersäuerung macht schlapp und krank. Männerkochkurs Gesellschaft
Es ist tatsächlich wenig bekannt, dass Dieser Kurs richtet sich an alle Kochein- Fisch sollte 1 – 2 Mal in der Woche auf den
Säurebildner in der Nahrung dem Körper steiger, die genug haben von Tiefkühlpizza Tisch kommen. In diesem Kurs bereiten
wertvolle Mineralien entziehen und und Fertiggerichten, aber ratlos in der wir Fisch und Meeresfrüchte vielfältig
dadurch zu gesundheitlichen Störungen Küche stehen. Vom Umgang mit Küchen- zu, ob als Vorspeise, im Salat oder als
führen. Basische Kost dagegen versorgt geräten über Tipps zum organisierten Hauptgericht. Außerdem kochen wir einen
uns rundum mit Mineralien und anderen Einkauf bis zum praktischen Kochen von Fischfond, der uns als Basis für Suppen
wichtigen Vitalstoffen, wenn sie frisch einfachen, schnellen und alltagstaugli- und Saucen dienen.
und schonend zubereitet wird. Den chen Gerichten lernen Sie, was nötig ist Lebensmittelkosten von 12 – 15 EUR sind
größten Schaden fügen wir unserem zum erfolgreichen Start. nicht in der Kursgebühr enthalten.
Säure-Basen-Gleichgewicht durch falsche Wir kochen gesund und vitaminschonend
Ernährung und eine schlechte Esskultur zu. mit überwiegend regionalen und saiso- Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr- Kultur
Zu einer wirksamen Entsäuerungstherapie nalen, frischen Produkten. In fröhlicher tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und
gehören eine ausgewogene Ernährung, Runde verzehren wir bei einem Glas Wein eigenes nichtalkoholisches Getränk!
seelische Entlastung und viel Bewegung. unsere Gerichte aus Fleisch, Fisch, Gemü- Kurs Nr. 191-30720
Ziele des Kurses: se, Kartoffeln und Reis. Mittwochs, 18.30 – 21.30 Uhr
- Entsäuern durch basenreiche Kost Lebensmittelkosten von 8 – 10 EUR pro Abend 06.03. bis 20.03., 3 Termine
- Eine gesunde und dauerhafte Gewichts- sind nicht in der Kursgebühr enthalten. Medard Förderschule, Schulungsküche
reduktion 60,– EUR
- Erkennen von Ess- und Ernährungsfehlern Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Geschirr- Anmeldeschluss 01.03.2019
- Gezielter Körperfettabbau tuch, Behälter für übrige Lebensmittel und Gabriele Köhnen
- Steigerung der Lebensqualität eigenes nichtalkoholisches Getränk!
Materialkosten für Handbuch und Wochen- Kurs Nr. 191-30701 Gesundheit
Mittwochs, 18.00 – 21.00 Uhr
pläne sind nicht in der Kursgebühr enthalten. 06.02. bis 20.02., 3 Termine
Kurs Nr. 191-30600 Medard Förderschule, Schulungsküche
Montags, 19.00 – 20.30 Uhr 58,– EUR
04.02. bis 15.04., 6 Termine Anne Thiel
Bürgerhaus Trier-Nord, R.209a Anmeldeschluss 01.02.2019
Franz-Georg-Straße 36, 54292 Trier Kurs Nr. 191-30702
65,– EUR Donnerstags, 18.00 – 21.00 Uhr
Marlis Smoll
21.03. bis 04.04., 3 Termine
Medard Förderschule, Schulungsküche
Sprossen, Keimlinge und 58,– EUR Sprachen
Microgreens Anne Thiel
Anmeldeschluss 18.03.2019
Vitalstoffe von der Fensterbank
Insbesondere in der kalten Jahreszeit,
wenn Garten und Natur nicht viel frisches © Foto: pexels.com
Grün zu bieten haben, dienen selbstgezo- Gesundheit und Harmonie aus dem Kochtopf
gene Keimlinge und Sprossen von der Fens-
terbank als wertvolle Vitalstoffquelle. Das Indisch, vegetarischer Kochkurs für Lebensmittelkosten in Höhe von 7 EUR sind
ganze Jahr über lassen sich viele Gerichte Einsteiger/innen nicht in der Kursgebühr enthalten. Bitte
mit dem Superfood aus dem Keimglas Tauchen Sie ein in eine Welt sinnlicher einen Behälter für Lebensmittel und ein
aufpeppen. Wir verkosten verschiedene Genüsse und lassen Sie sich begeistern Geschirrtuch mitbringen! EDV & Beruf
Sprossen und Keimlinge und erfahren, wie vom Zauber der vedischen Kochkunst! Erle-
einfach diese zu Hause gezogen werden ben Sie selbst, wie diese Art des Kochens Kurs Nr. 191-30730
können. Im Anschluss werden drei kleine Freude bereitet, Gesundheit und Vitalität Donnerstag, 07.03., 18.30 – 21.30 Uhr
Gerichte unter Verwendung der Sprossen stärkt und auch einfach in der Zubereitung Medard Förderschule, Schulungsküche
und Keimlinge hergestellt und gemeinsam ist! Das vedische Essen erfreut die Sinne 20,– EUR
verkostet. und das Herz, es stärkt Körper und Geist, Theo Kuhn
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, spendet Energie und stellt uns zufrieden – Kurs Nr. 191-30731
Getränk es ist Nahrung für Körper und Seele. Auch Dienstags, 18.30 – 21.30 Uhr
Lebensmittelkosten von ca. 2,50 EUR sind wer nicht mit den Prinzipien des Ayurveda 02.04. bis 16.04., 3 Termine
nicht in der Kursgebühr enthalten vertraut ist, kann uneingeschränkt diese Medard Förderschule, Schulungsküche
Kurs Nr. 191-30710 Kochkunst praktizieren. 55,– EUR Grundbildung
Dienstag, 12.02., 17.00 – 20.00 Uhr Zur Verwendung kommen frische Biopro- Theo Kuhn
Medard Förderschule, Schulungsküche dukte – ohne Fleisch, Fisch und Ei.
20,– EUR
Annette Fehrholz
37